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◆ ゴールデンウイークの家族ごはん
  クワトロ洋食 de 日本ワイン(~~)/
【ルイボス佳江 旬の創作おうちごはん】

更新日: 2017/4/21

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  こんにちは。。。(~~)

  みなさんは、ゴールデンウイーク

  どのように過ごされるのでしょうか?

  気候も良いので、旅行やアウトドアを

  楽しまれる方も多いと思うのですが

  今回は、おうちで過ごされる方への

  ホットプレート料理をご紹介したいと

  思います。

  一気に4種(クワトロ)を作って、皆が

  座って一緒に食べれるお料理


  メニューは
  A ミートボールと豆のトマト煮込み
  B 旬野菜のアヒージョ
  C ムネ肉と野菜の明太チーズ焼き
  D しらすのノリノリパスタ

  切ったり、丸めたり、器を作ったり
  みんなで作って楽しんでくださいね(~~)

  【材料】4~5人分(ホットプレート32×44cm)
  A:玉ねぎ半分 ナス小1本 蒸しサラダ豆1袋
    パセリ適宜
   [a]豚ミンチ200g+片栗粉小さじ2+塩コショ
     ー少々(あればドライバジル、オレガノ少々)
   [b]トマト缶1缶(400g)+ケチャップ大さじ2+
     ブイヨン10g
  B:新じゃが150g スナップエンドウ8本  ツナ
    小1缶(75g) ニンニク2片 鷹の爪2本
    オリーブオイル 塩コショー適宜
  C:鶏ムネ肉200g キャベツ100g エリンギ1本
    ズッキーニ小1本 明太子80g ピザチーズ
    80g 彩り用にお好みで赤パプリカ適宜
  D:パスタ(1.6ミリ・7分茹でタイプ)200g
    しらす80g 大葉5枚 刻み海苔適宜
   [c]水150cc+塩小さじ半分

  【準備】
  *アルミホイルでホットプレート1/4サイズの
   容器を4つ作る(破れないようアルミ3重に)
  *茹で豆はザルに入れて水でサッと洗っておく。
  *パスタを半分に折ってボウルに入れ、水500cc
   を注ぎ約30分(野菜を切っている間)ふや
   かし、水分を切って油を少々からめておく。
  (野菜の切り方)
  大葉千切り、じゃが芋1cmの厚さ、えんどう豆は
  両端からスジを取り、弾けないよう両端を切って
  空気が通るようにし、ニンニクは薄くスライス
  キャベツ3cm角、ズッキーニ1cmの輪切り、ナス
  乱切りして水にさらし、パセリはみじん切り。
  (その他)
  *チーズに明太子の中身を混ぜておく。
  *[a]を混ぜ12個の団子を作り、鶏ムネ肉は
   そぎ切り。

  【作り方】(器はアルミで作ったものを使用)
  A:器に[b]を入れ、残りの材料を入れる。
  B:調味料以外を器に入れ、オリーブオイルを
    ひたひたに入れる。
  C:器にキャベツを広げ、鶏ムネ肉と野菜をのせ
    全体に明太チーズをトッピング
  D:器にパスタを入れておく。

  ホットプレートを250℃(強)に温め、中央に
  Aをのせ蓋をして5分。ほかのB、C、Dも
  のせてパスタに[c]を加え再度蓋をして15分。
  (ミートボールの中身ができたら保温に)

  パスタにはアヒージョのオイル大さじ3をかけ
  しらす、大葉、のりをトッピングして完成!
  アヒージョには塩コショーを少々かけ
  バゲットも用意しておくとイイですね(~~)/

  *アヒージョのオイルは高温になっている
   ので、くれぐれもご注意ください。
     アヒージョの代わりにアサリなど魚介の
   ワイン(酒)蒸しもおすすめです。
  *パスタは焼き過ぎないようアルミごと
   お皿に移すとイイですね!


   ~   *   ~   *   ~

  今回ご紹介する日本ワイン(~~)

  ◆現存する日本最古のワイナリー
  山梨県まるき葡萄酒の甲州葡萄100%
  スパークリングワイン『コリエ・ド・
  ペルル・ヴァンムスー』は、爽やかな
  酸味とすっきりとした口当たりで、初夏
  にイイですね!

  ◆『グレイス』の名で知られる同じく
  山梨県中央葡萄酒の白ワイン『グレイス
  グリド甲州』。調和のとれた味わいは、
  和風にも良く、今回のパスタや
  チーズ焼きにもおすすめです!

  ◆赤は、日本ワインの父と呼ばれる川上
  善兵衛が1890年に開業した新潟県の
  岩の原葡萄園のワイン『岩の原 深雪花』
  マスカット・ベーリーAは川上善兵衛が
  開発した代表的な品種。
  華やかな香りと樽熟成由来のほのかな
  ロースト香、穏やかなタンニンと豊かな
  果実味がトマト煮込みにピッタリです。

  3種のワインは、1階食料品売場
  「ワイン&リカー」にて販売中!
  
  家庭料理を囲み、ワインを片手にお喋り
  オシャレで素敵なひと時を。。。(~~)

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<プロフィール>
ルイボス佳江 (るいぼす よしえ)
健康管理士
自身の子育てを契機に料理の世界へ。料理コンテスト等で多数の賞を受賞するとともに、メディアに取り上げられ活動の幅を広げる。現代人に不足しがちな野菜や 果物をはじめ、社会ニーズを反映した簡単スピードメニューを得意とする。cooking motherの愛称で親しまれ、各種メディアで活躍中。

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