◆ クセになる大人エスニック料理&日本ワイン(~~)/
【ルイボス佳江 旬の創作おうちごはん】

梅雨時はじめじめしていて嫌ですね


でも、雨が降らないと困るし
降り過ぎると野菜が高騰したりするから
ほどほどにと願うところです。。。
さて
蒸し暑く食欲が落ちるこんな時期には
ちょっと刺激のあるエスニック料理は
いかがでしょうか。。。(~~)

とっても簡単で辛いもの好きな方には
特におすすめのお料理です

材料はこちら↓
【材料】2人分
豚肩ロースまたは脂身の少ないバラブロック300g
パプリカ1個分(数色合わせて) ゴーヤ100g
辛味唐辛子2本 塩麹大さじ2 塩小さじ1/3
ココナッツミルク200cc
【作り方】
〔1〕豚は1cm角の拍子切り、塩麹とともに
保存袋に入れてよく揉んで置いておく。
〔2〕ゴーヤは、ナイフで中をクルクルすると
種が取れるので、後は1cm弱の幅で輪切り。
他の野菜も同じ幅に切る。
(ゴーヤのワタは食べれるので、硬い種が
取れればOK!)
〔3〕豚肉をフライパンで少し焼き色がつくまで
炒め、野菜、調味料全てを加えて全体に
混ぜ、蓋をして3分。蓋を取り中火で5分
煮込んで完成~(~~)
ビタミンCたっぷりの夏野菜と豚肉の
栄養が、紫外線を浴びたお肌や
疲れたからだに働きかけてくれます!
ピリ辛でクセになる味なので、くれぐれも
飲み過ぎにはご注意くださいね(~~)
豚肉とココナッツミルクを煮込むことで
チーズのようなコクが生まれ
パプリカのほのかな酸味と
まろやかになったゴーヤの苦味が
ワインにもピッタリ。。。(~~)
今回のお料理に合わせたワインはこちら↓
◆ 山梨 勝沼醸造
甲州テロワール・セレクション 金山
甲州2014(白)750ml 3,672円
力強い果実味が特徴的。ヴァニラや
バターなどの香りが相まって、今回の
お料理にも合い、林檎系の果実味が
お口の中でココナッツの香りと合わさると
カモミールを思わせる癒しの風味に。。。
◆ 山梨 シャトー酒折ワイナリー
マスカットベリーA 樽貯蔵 2013(赤)
750ml 1,944円
透明度のあるルビー色で樽香も穏やか。
細やかなタンニンとともにバランスよく
感じられ、お料理がココナッツの甘い香り
ではあるけれど、味が塩麹と唐辛子の心地
良い刺激で、とってもマリアージュな感じ
次回は、女性におすすめのお料理を
ご紹介したいと思いまぁす。。。(~~)

<プロフィール>
ルイボス佳江 (るいぼす よしえ)
健康管理士
自身の子育てを契機に料理の世界へ。料理コンテスト等で多数の賞を受賞するとともに、メディアに取り上げられ活動の幅を広げる。現代人に不足しがちな野菜や 果物をはじめ、社会ニーズを反映した簡単スピードメニューを得意とする。cooking motherの愛称で親しまれ、各種メディアで活躍中。
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