◆ 女性が喜ぶ♪夏の和風スープパスタ(~~)/
【ルイボス佳江 旬の創作おうちごはん】

毎日厳しい暑さが続いていますが
みなさま、旬を食べて元気にお過ごしで
しょうか。。。
こんな時期は
ついつい冷たいものばかりを口にして
胃が疲れてしまいがち。。。
今回は、胃にも優しく
女性に嬉しい栄養たっぷりの
あったかいスープパスタをご紹介したいと
思います。。。(~~)

【材料】2人分
パスタ(1.4ミリ)200g ハモ約200g トマト小3個
玉ねぎ半分 ニンニク2片 大葉5枚
出し汁400cc 塩コショー適宜 塩少々 油適宜
刻み海苔適宜
【作り方】
〔1〕玉ねぎ、ニンニクは薄くスライスし
トマト、ハモは食べやすい大きさに
切り、大葉は千切り。
〔2〕油を入れ熱したフライパンにニンニク
ハモは皮目を下にして並べ、塩コショー
をしてハモをこんがり焼き、トマト、玉ねぎ
塩コショーを加えてサッと炒める。
〔3〕玉ねぎが半透明になったら出し汁を加え
塩少々で味を調える。
〔4〕ゆで上がったパスタを加えて混ぜ、ひと
煮立ちしたら完成!
器に盛りつけてから大葉と刻み海苔を
トッピング!
このスープパスタには
細めの麺がピッタリです!
食べる時に、お好みでほんの少し梅肉を
加えるのもオススメです(~~)☆
☆Point
・美味しい出しを使うこと
・ハモの皮の方はこんがり焼く
・パスタは茹で過ぎない
ハモはこの時期旬なだけあって
疲労を緩和してくれる栄養や
皮にはコラーゲンが多く
含まれています。
なので、湯引きも美味しいけど、
スープごと食べれるものがオススメです!
トマトはご存知の通りリコピンが含まれ
加熱によって増えるとも言われているので
期待したいところです!
あっさりの中にコクや旨みがあり
自画自賛しながら食べたのでした(~~)
今回のお料理に合わせたのは
夏らしくシュワシュワ泡の
スパークリングワイン。。。
マンズワイン
甲州 酵母の泡(360ml)1,026円
白 やや辛口
加圧タンク内で二次発酵させたワインを
ボトリングする「キューヴ・クローズ」
方式で製造したスパークリングワイン。
甲州特有の上品な香りと柔らかな酸味が
調和した心地良い口当たりが特徴。
一人でも楽しめる飲みきりサイズなのも
嬉しいですね。。。(~~)/
これから益々本格的な酷暑に
しっかり栄養と水分を摂って
ご自愛くださいね。。。
ルイボス佳江より (~~)★ルイボス佳江の簡単料理教室 関連記事はこちら
ルイボス佳江 (るいぼす よしえ)
健康管理士
自身の子育てを契機に料理の世界へ。料理コンテスト等で多数の賞を受賞するとともに、メディアに取り上げられ活動の幅を広げる。現代人に不足しがちな野菜や 果物をはじめ、社会ニーズを反映した簡単スピードメニューを得意とする。cooking motherの愛称で親しまれ、各種メディアで活躍中。
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