にしのみやぐらしブログ

TOP > にしのみやぐらしブログ > 身体想いの手作りバターサンド☆ ティータイムに楽しんで♪ 【平井美穂 大人とこどものからだと栄養】

身体想いの手作りバターサンド☆
ティータイムに楽しんで♪
【平井美穂 大人とこどものからだと栄養】

更新日: 2017/11/27

  •  
  •   mixiチェック
皆さま、こんにちは!管理栄養士の平井です


ドライフルーツでよく見かけるプルーン。
貧血や高血圧予防に良いと言われるミネラルが豊富で、便通にも良い食物繊維がたっぷり。
欧米では、健康効果の高さから『ミラクルフルーツ(驚異のくだもの)』とも呼ばれるそうです

そんなドライプルーンを、私も日々取り入れようと常備しています。

ドライプルーンは、そのままだと固くて食べにくいので、100%のりんごジュースに浸しておきましょう♪ りんごの酵素がプルーンの果肉を柔らかくしてくれます

〔1〕まず、軽く茹でるか湯通しをして表面のコーティングをとり
〔2〕ザルに上げて、
〔3〕温かいうちに100%のりんごジュースに浸します。
 
2~3時間は常温に置き、その後は冷蔵庫で保管します。
清潔を保てば1ヵ月ほどは美味しく召し上がれますよ

朝食のシリアルやヨーグルトにのせて召し上がるのは勿論のこと、

小瓶に詰めて可愛らしくラッピングすれば、ちょっとした贈り物にも良いですね
お相手様の健康を気遣うお気持ちも、きっと伝わります

柔らかくしたプルーンとクロテッドクリームを、クッキー(ビスケット、サブレ)にはさむだけで、美味しいバターサンドの出来上がり

クロテッドクリームは、イギリスで2000年以上も前から作られてきた伝統的なクリームで、ジャムと共にスコーンに添えられているのが一般的ですね
 
脂肪分の高い牛乳を、弱火で煮詰めたものをひと晩おいて表面に固まる脂肪分を集めて作られ、脂肪分は60%程度。バター(80%)よりは少なく、生クリーム(30~48%)よりは多い、甘くないクリームです。

りんごジュースに漬けたプルーンさえあれば、いつでも作れるバターサンド♪
鉄分、カルシウム、カリウム、食物繊維なども摂れて、プルーンの自然な甘さで砂糖要らず。
珈琲や紅茶、ワインやお酒にもよく合います

身体にも心にも優しい手作りデザートで、ティータイムやパーティーシーンを美味しく彩ってくださいね

平井美穂 大人とこどものからだと栄養 関連記事はこちら

<プロフィール>
平井 美穂 (ひらい みほ)
管理栄養士・食物栄養学修士・調理師
兵庫栄養調理製菓専門学校 栄養士科講師
NPO関西ウエルネス研究所理事
平井外科胃腸科クリニック(神戸市東灘区岡本)、その他透析病院等を含め医療機関にて栄養指導を行う。百貨店・食品メーカー講師、レシピ提案など、乳幼児から高齢者までを対象に幅広い年齢層に対し、食と健康に関する講演会や料理講習会を行う。

新しい記事へ

最新記事へ

過去の記事へ

  • ※表示価格は消費税を含んだ税込価格です。商品売り切れの節は、ご容赦くださいませ。
  • ※記事に掲載されたイベント情報や商品は、掲載中または掲載後に売り切れ・価格変更・終了する場合がございますのでご了承ください。