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◆ X'masケーキはニュージーランド発?『パブロバ』(~~)/
【ルイボス佳江 旬のスイーツ】

更新日: 2017/12/8

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   こんにちは。。。(~~)

   早いですねぇ、、、もう12月、、、

   昨年の10倍くらいの速さに感じ

   1年どう過ごしたかなぁ。。。

   なんて思う今日この頃

   さてさて今回は、今年ご紹介させていただく

   中で一番フォトジェニックで賞~と思う

   スイーツにいたします。。。(*^^*)


   『パブロバ』は、メレンゲのお菓子に

   生クリームやフルーツなどをトッピング

   したもので、ニュージーランドやオース

   トラリアのおうちスイーツでもあります。

   クリスマス、家族や仲間が集まった時。。。

   お祝いなど特別な日に楽しむお菓子でも

   あり、形やトッピングもさまざま。。。

   あなたのおうちのフォトジェニックな

   アレンジをしてみてくださいね

   基本の材料はたったこれだけ↓

   【材料】直径約15cm 2個分
   卵白3個分 粉糖80g コーンスターチ
   小さじ1 レモン汁またはお酢小さじ1
   (バニラオイルまたはバニラエッセンスが
   あれば5~6滴)

   * 卵白は室温にしておく

   後はメレンゲを焼くだけ。。。(~~)

   【作り方】  
     準備:オーブンを130℃に温めておく。
   〔1〕室温に戻した卵白に粉糖を3回に分けて
     加えながらしっかり角が立つまで泡立てる。
   〔2〕残りの材料を全て加え、再度全体に混ぜ
     クッキングシートの上に15cmほどの円形
     に広げ、オープンで60分焼く。
     網の上などで冷まし、あとはトッピング!

   トッピング用にはお好みのもの何でもOK!
 
   焼いた生地は甘いので、生クリームは
   甘さをできるだけ控え、果物やソースなど
   酸味をプラスすると味のバランスが良く
   とっても美味しいです。。。(^~^)

   今回は、イチゴ、フランボワーズ、フラン
   ボワーズで作ったジャム、生クリーム
   バニラと抹茶のアイスと雪見だいふく
   抹茶、あんこ、きな粉、クッキーなど。。。

   フルーツなど好きにのせてデコレーション
   あなたのセンスが光ります。。。(~~)

   アイスも甘いので、甘くない生クリーム
   たっぷりが、見た目も味もイイ感じに!

   アイスは糖質50%オフや豆乳を使用した
   ものがあるので、おうちに合わせて選んで
   くださいね~(~~)/

   もう一種類は、和風に仕上げてみました↓

   きな粉と抹茶には砂糖を加えず使用。
   あんこ、バニラと抹茶のアイスの上に
   雪見だいふく。。。(*^^*)v

   生クリームを被せるようにツリーの形に
   彩りと酸味として赤いスグリを飾りましたが
   まわりにイチゴなど酸味のあるフルーツを
   添えるといいですね。。。(~~)/


   * 残念ながら作りおきできるスイーツでは
    ないので、生地だけ作って食べる前に
    皆でいろいろトッピングして完成させる
    のも楽しいと思います。。。(~~)


   美味しく幸せなひとときを。。。

   Merry Christmas。。。(~~)

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<プロフィール>
ルイボス佳江 (るいぼす よしえ)
健康管理士
自身の子育てを契機に料理の世界へ。料理コンテスト等で多数の賞を受賞するとともに、メディアに取り上げられ活動の幅を広げる。現代人に不足しがちな野菜や果物をはじめ、社会ニーズを反映した簡単スピードメニューを得意とする。cooking motherの愛称で親しまれ、各種メディアで活躍中。

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