花冷えの日は『ココア』の香りと味わいで、甘美な一時を♪
【平井美穂 大人とこどものからだと栄養】

皆様お元気ですか? 管理栄養士の平井です

三寒四温で日々気温が変わりやすい春先には、肌寒い日もありますね。
そんな時は・・・豊かな香りと味わいの、美味しい『ココア』でホッと一息つきませんか?
ココアの<主成分>は、以下の通り。
●カルシウム●カリウム●鉄・銅(貧血予防)●ビタミンB6
●パントテン酸●カテキン●ナイアシン●食物繊維
などなど。健康づくりにも上手に摂り入れていただきたい栄養素が上げられています
新生活の準備や行事ごとなどでなにかと慌しいこの時期。手のひらに伝わる温かさ、まろやかな優しい口当たりにほっこりリラックス。幸せな気分
になれそうですね~♪
え?太りそうだから止めとく?
大丈夫。ココアはチョコレートをつまむよりずっと太りにくいんですよ!
同じカカオ豆から作られるカカオペースト(=チョコレート脂肪分50%)からカカオバターを除いたものがココア!なので、チョコレートに比べて脂肪分10~20%とかなりカロリーは低めなんです♪
花冷えの昨今、甘くて美味しい『ココア』をぜひ
<幸せ気分>で春を、満喫しましょうね♪
★平井美穂 大人とこどものからだと栄養 関連記事はこちら
<プロフィール>
平井 美穂 (ひらい みほ)
管理栄養士・食物栄養学修士・調理師
兵庫栄養調理製菓専門学校 栄養士科講師
NPO関西ウエルネス研究所理事
平井外科胃腸科クリニック(神戸市東灘区岡本)、その他透析病院等を含め医療機関にて栄養指導を行う。百貨店・食品メーカー講師、レシピ提案など、乳幼児から高齢者までを対象に幅広い年齢層に対し、食と健康に関する講演会や料理講習会を行う。
平井 美穂 (ひらい みほ)
管理栄養士・食物栄養学修士・調理師
兵庫栄養調理製菓専門学校 栄養士科講師
NPO関西ウエルネス研究所理事
平井外科胃腸科クリニック(神戸市東灘区岡本)、その他透析病院等を含め医療機関にて栄養指導を行う。百貨店・食品メーカー講師、レシピ提案など、乳幼児から高齢者までを対象に幅広い年齢層に対し、食と健康に関する講演会や料理講習会を行う。
- ※表示価格は消費税を含んだ税込価格です。商品売り切れの節は、ご容赦くださいませ。
- ※記事に掲載されたイベント情報や商品は、掲載中または掲載後に売り切れ・価格変更・終了する場合がございますのでご了承ください。