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鈴なりのシークワーサー
【伊藤由香-小さな食憶-】

更新日: 2018/10/1

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朝夕の空気はヒンヤリと肌寒く、上着が一枚必要になりました。
10月、季節がいよいよ深まりをみせ「秋」を味わえる季節です。

この記事を記しながら、実は台風の行方を心配しております。
どうぞ、公開されます時に大きな被害をもたらしておりませんようにと祈るばかりです。
前回の台風の被害が大きく大阪、兵庫近郊の圃場、野菜、果物に大きな影響を受けました。JA兵庫六甲こだわり野菜の皆さまも秋冬野菜の成長を見守りながら、厳しい環境と状況の中で収穫できるものをお持ち下さっています。

そのような状況の中、お気に入りのひとつ。

シークワーサーです。


「鈴なりに実っているよ!」そう話される遠藤さん。
沖縄の健康果実として主に沖縄北部で栽培されている柑橘が、近郊で?
みかんやレモン同様、育ちますよ、と言われましたが、どんな風に実っているのか見てみたくなり、お邪魔させて頂きました。
そこには、露地に自然な姿でたわわに実るシークワーサーがありました。
自然にまかして育てておられ、今年は表年で特に豊作なのだそう。

沖縄を訪れた時に、方言で「シー」は酸、「クワーサー」は食べさせるという意味だと知りました。


皮が薄く“ギュッ”と絞ると溢れ出る爽やかな酸味の果汁がたっぷり。
今の季節、焼いた秋刀魚にもひと絞り。
焼きしいたけに醤油少々とひと絞り。
すだちとは、また違う香りと酸味をあらゆるものにかけて楽しんでいます。

遠藤さんからはお味噌汁に絞ってもいけますよ!とのこと。早速ひと絞り。味噌汁との相性も良いことに驚きました。

力を入れずとも果汁が搾れるので、ドレッシングとしても大活躍。

玄米のタブレサラダ シークワサー風味
2~3人分
玄米 40g
きゅうり1本、玉ねぎ1/10個、紫キャベツ1/8個
シークワーサー果汁2~3個分:EXVオリーブオイル 1:4
塩、こしょう
仕上げ用 シークワーサー1~2個

【1】玄米は洗って、沸騰した湯に塩を加え30~40分好みの固さになるまで茹でる。ざるにあげさっと洗い水気をしっかりと切る。
【2】キュウリは角切り、他野菜は粗みじん切りにする。
【3】シークワーサードレッシングを作る。果汁を絞り、塩、こしょうを加えオリーブオイルを加え混ぜ合わせる。
【4】【3】で全てを和え器に盛、りシークワーサーを添える。シークワーサーを絞りながら頂く。

果汁とメープルシロップ、またはハチミツと混ぜ、お湯を注いだほの温かいシークワーサードリンクは娘と私のお気に入りです。
今の時期は青い果皮のシークワーサーですが、収穫時期により次第に酸味は和らぎ、熟すと果皮はオレンジ色へ。甘さが増しそのままフルーツとして、またシロップ足さずとも美味しいホットドリンクが作れるそうです。

収穫時期により酸味が変わるので、爽やかな酸味ある「今」を長期に楽しみたい場合は丸ごと冷凍がオススメ!使う時は自然解凍すれば同じように果汁を楽しめますよ。

皮を手でむくと、まるでミニチュアサイズのみかんです。
完熟したそのシークワーサーも是非食してみたいなぁ、と味わいを想像しながら浮かべたシークワーサーの酸味ある果肉も、しっかりと頂きました。

鈴なりのシークワーサー、どうか飛ばされませんように・・・



<プロフィール>
伊藤 由香 (いとう ゆか)
野菜ソムリエプロ
百貨店・食品メーカー講師、レシピ提案等で活躍中。
長年西洋料理を学んだ後、野菜ソムリエに。旬の野菜を使った食のセミナーはもちろん、自身の子育て経験を生かしたレシピ提案など、親子でできる野菜・果物の特徴を活かしたメニューを得意とする。

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