にしのみやぐらしブログ

七夕に食べたい!モリモリ野菜のカラフル春雨サラダ 【つちだ縁習う 『料理のツボ』】

【あと1品欲しい時の10分でモリモリ野菜で疲れが飛ぶおかずレシピ】サックっと1品、この時期にオススメな旬の野菜と食べ方で…

更新日:2022/6/29 10:00

 何か知りたい調べたいものがあるときにすぐ手に取れる博物館のような絵本のある幸せ【内田祐子 ふわはね絵本のお部屋】

今、4階絵本売り場ではこの大きな絵本が一番目立つところにどーんと展開されています。

更新日:2022/6/22 10:00

じゃがいもの保存方法 【伊藤由香-小さな食憶-】

雨を浴びた紫陽花が潤っています。晴れ間が数日続いた日、じゃがいも堀りを手伝ってきました。傷がつかないよう手で土を掘りなが…

更新日:2022/6/15 10:00

行きつ戻りつしながら自らの手でお話を楽しむのススメ【内田祐子 ふわはね絵本のお部屋】

透明のアクリルのカバーが目を惹く新しい絵本がブロンズ新社より出ました。

更新日:2022/6/8 10:00

びわを楽しむ 【伊藤由香-小さな食憶-】

南蛮漬けやタルタルソース等に新しょうがやみょうがを加え爽やかさをプラス。みずみずしい刺激と作り慣れたレシピでも新鮮に感じ…

更新日:2022/6/1 10:00

鍋要らず!たったこれだけで肉じゃがを作る!7つのメリット 【つちだ縁に習う『料理のツボ』】

こんにちはつちだ縁(ゆかり)です。(*'▽')最近こんな質問を多くいただきます。Q)料理をもっと簡単に早く出来る方法はな…

更新日:2022/5/30 10:00

世界の平和の第一歩はよその国を知るから始めるのススメ♪【内田祐子 ふわはね絵本のお部屋】

6月4日から10日は歯と口の健康習慣です。4階絵本売り場でも歯に関する絵本が並んでいます。その中から今回ご紹介するのはこ…

更新日:2022/5/25 10:00

季節の手仕事 梅を漬ける 【伊藤由香-小さな食憶-】

沖縄、奄美地方と続く梅雨入りの発表。徐々に湿度、気温と高くなってきました。無償に食べたくなり、冬の間休んでいた糠漬けを再…

更新日:2022/5/16 10:00

心地よい風に吹かれながら絵本の森に迷い込むのススメ【内田祐子 ふわはね絵本のお部屋】

一雨ごとに季節はまた移ろうとしています。木々は光に水に土から栄養をもらい、日に日に色濃くその存在感を増していきます。今日…

更新日:2022/5/11 10:00

空豆のワタも使う?!自家製空豆とうふ 【伊藤由香-小さな食憶】

若葉の緑は色濃くなってきました。木々を吹き抜ける爽やかな風は、少し肌寒く感じられる日もあったGW。久しぶりの規制のない連…

更新日:2022/5/9 10:00

大豆粉と米粉でモーニングワッフルを作ろう♪ 【つちだ縁に習う『料理のツボ』】

【大豆粉と米粉のパンケーキミックス】を使います。こちらは以前に西宮阪急のセミナーでご紹介しました。グルテンを気にされてい…

更新日:2022/4/28 10:00

五感で感じる家族で楽しむ伝統行事のススメ【内田祐子 ふわはね絵本のお部屋】

若葉は日に日に色濃く強くなり、陽の光に強さが増し季節は夏へと近づいています。そう暦の上でも5月5日は立夏、夏の始まりです…

更新日:2022/4/27 10:00

栄養の宝庫パセリのグリーンソースに小松菜スティックで食卓森林浴! 【伊藤由香-小さな食憶】

3年ぶりに開催されたマラソン大会。進歩は全くありませんし、僅か10キロではありますが、歩かず止まらず、完走。3年前と変わ…

更新日:2022/4/20 10:00

その道のプロが描く様々な手法を絵本と共に。のススメ♪【内田祐子 ふわはね絵本のお部屋】

草木は芽吹き、花が咲く。体を通り抜ける風が春の訪れを教えてくれています。緑は日に日にその濃さを増し、その存在感を見せてい…

更新日:2022/4/13 10:00

春キャベツ 【伊藤由香-小さな食憶-】

淡い景色に心和ませてくれた桜と共に新年度が始まりました。日々の景色は桜吹雪が舞う度に、一段と華やいでいます。

更新日:2022/4/6 10:00

「わたしがさく日は、わたしがきめる」を心にのススメ♪ 【内田祐子 ふわはね絵本のお部屋】

家の前にある公園の桜の花が咲き始めました。毎朝起きるたびにその木は存在感を増していきます。日本で生まれ育つものにとっては…

更新日:2022/3/30 10:00

15分で簡単お花見スイーツ!『いちご餅』を作ろう♪ つちだ縁に習う『料理のツボ』

先日、地元でもある吹田の万博公園の桜祭りに、家族で行ってきました。梅林は綺麗に咲き誇っていましたが、桜はギュッとつぼみを…

更新日:2022/3/30 10:00

子どもから大人まで大好き♪アスパラガスの春巻き 【伊藤由香-小さな食憶-】

桜の季節。ご卒業を迎えられた皆さま、この度はおめでとうございます。ひとつ節目を迎えた我が家も気持ち新たな春です。

更新日:2022/3/23 10:00

春の訪れと共に絵本で心を解かすのススメ♪ 【内田祐子 ふわはね絵本のお部屋】

二十四節気では啓蟄(けいちつ)を迎え、もそもそと虫やカエルたちが土の温もりと共に目を覚ましはじめます。そんな今回はこんな…

更新日:2022/3/16 10:00

旬を保存する 金柑編 【伊藤由香-小さな食憶-】

3月に入りました。

更新日:2022/3/9 10:00