にしのみやぐらしブログ

絵本と共に心に残る季節の歌のススメ♪ 【内田祐子 ふわはね絵本のお部屋】

昨年末から今年にかけて雪をよく見る気がします。関西では深く積もるとまではいきませんが、雪のない地方で育ったものとしては少…

更新日:2022/1/12 10:00

作っておくと便利なふろふき大根 【伊藤由香-小さな食憶-】

明けましておめでとうございます。寅年の幕開け。大きな変化が続きました。今年は変化した「今」から、トライと成長がある年にし…

更新日:2022/1/11 10:00

十二支を絵本で親しむのススメ♪ 【内田祐子 ふわはね絵本のお部屋】

更新日:2021/12/28 10:00

今さら聞けない「お節料理と七草のなぜ?」すぐできる!簡単お節と七草団子レシピ

【お節料理は年神様へのお供え料理】元旦の日にお節料理を食べる風習がありますが、お節料理はいつからどのように伝わったのでし…

更新日:2021/12/27 10:00

柚子の香りを楽しみ丸ごと食す 【伊藤由香-小さな食憶-】

積雪の便り。野山一面雪化粧された景色が届きました。寒さが一段と厳しくなりましたがお変わりございませんでしょうか。

更新日:2021/12/21 10:00

絵本の贈り物には≪遊び心をプラスする≫のススメ♪ 【内田祐子 ふわはね絵本のお部屋】

クリスマスが近づき4階絵本の売り場でもクリスマスの絵本がたくさん並んでいます。“クリスマスのに絵本を贈ろう”とみんなが思…

更新日:2021/12/14 10:00

ラ・フランスのホワイトスープ☆簡単クリスマスメニュー 【伊藤由香-小さな食憶-】

輝く銀杏並木はすっかり道を黄金色に染めました。飾ったサツマ杉の清涼感ある香りが室内に漂い、プレゼントで頂いた12月1日ス…

更新日:2021/12/6 10:00

爪楊枝要らず!簡単・楽ウマ♪ロールキャベツでアレンジ倍増を楽しもう【つちだ縁に習う『料理のツボ』】

クリスマスのムードが深まり、あったか煮込みの季節がやってきました。お鍋のシーズン到来です。白菜やキャベツがリーズナブルに…

更新日:2021/11/29 10:00

作ってくれた愛情を閉じ込めて“おいしい予感”のススメ♪ 【内田祐子 ふわはね絵本のお部屋】

寒くなってきてあったかいものが食卓に並ぶようになってきました。ぐつぐつ煮込んだお鍋やおでん。そのふたをとった瞬間のにでる…

更新日:2021/11/29 10:00

☆クリスマスメニューにもオススメ♪菊芋のフラン  【伊藤由香-小さな食憶】

紅葉や落ち葉が美しい季節。自然が織りなす色合いに、今年もウットリ。塊はまるで自然が作り出した芸術作品のようでした。この時…

更新日:2021/11/16 10:00

読書の秋「児童文学から始めるのススメ」♪ 【内田祐子 ふわはね絵本のお部屋】

読書の秋です。子ども達に絵本を読んでいても、自分のために本を読んでいる方がどれくらいいらっしゃるでしょう。国立青少年教育…

更新日:2021/11/9 10:00

さつまいも 色を楽しむ♪ドライフルーツ芋羊羹 【伊藤由香-小さな食憶-】

金木犀の香りがようやく届き始めました。彩られた木々の葉、そしてその木に輝く電飾を見上げ、今年も残すところ2ケ月とは!!月…

更新日:2021/11/2 10:00

出汁をとった後の鰹や昆布で“ほっとするあの味”2品☆ つちだ縁に習う『料理のツボ』

つい先日まで暑かったのに、急に寒くなってきましたね。こんなに寒いとおでんが食べたくなります。私は関西人なので、あっさりベ…

更新日:2021/10/25 10:00

種から想うかぼちゃの絵本のススメ♪ 【内田祐子 ふわはね絵本のお部屋】

いつまでも暑いと思っていたら秋が足早に過ぎていってなんだかもう冬が見えてきたような気さえします。急に寒くなってお風邪など…

更新日:2021/10/20 10:00

はなびらたけで『あんかけフラン』 【伊藤由香-小さな食憶-】

気温がぐんと下がるようです。徐々に移ろう秋の深まりを感じる事なく、急下降の気温に人間の体も植物もびっくりしそうです。

更新日:2021/10/18 10:00

絵本に我が子を重ね慈しみ育むのススメ♪ 【内田祐子 ふわはね絵本のお部屋】

小さな人たちにとって生活の全ては食べること遊ぶこと、そして寝ることなのかもしれません。まだまだ数えるほどの季節しか迎えて…

更新日:2021/10/6 10:00

秋 栗とさつまいものスープ 【伊藤由香-小さな食憶-】

西宮阪急を包む北側のツタの色付きが見え始めた10月。ようやく緊急事態宣言が解除されました。様々な場面で賑わいが戻ると良い…

更新日:2021/10/4 10:00

★★幼児と一緒に作ってつまめる、ちょっと1品が欲しい時のサイドメニューを快適に作る3つのコツ! 【つちだ縁に習う『料理のツボ』】

こんにちは、料理のツボ研究家のつちだ縁(ゆかり)です。朝晩が冷え込みはじめ日中との寒暖差が激しい季節の変わり目。夏の疲れ…

更新日:2021/10/1 10:00

冬瓜とお月見 【伊藤由香-小さな食憶-】

急に風が秋へと進みました。朝夕の心地よい風と聞こえてくる虫の音で、随分と気持ちも過ごしやすさも違うものです。

更新日:2021/9/20 10:00

“お月見もまた、次の世代へ繋げたい大切な行事” 親子で作るお月見だんごのススメ♪ 【内田祐子 ふわはね絵本のお部屋】

今年の中秋の名月は9月21日です。お月見団子を作ったり、ススキを飾ったりとお月さまを見上げ愛でる、収穫の感謝もこめた伝統…

更新日:2021/9/15 10:00