にしのみやぐらしブログ

気になる発酵パワー調味料『塩麹』と簡単うまレシピ集~ 【つちだ縁に習う『料理のツボ』】

塩麹は「塩」と「こうじ」で作られる調味料です。味噌・醤油酒・味醂など、日本の調味料のほとんどが麹によって作られています。…

更新日:2021/2/22 10:00

絵本を使って可視化のススメ♪ 【内田祐子 ふわはね絵本のお部屋】

なかなか終わりの見えないコロナ禍の中、新しい生活様式としてのマスクの着用や検温、手洗いや消毒。絵本にも少しずつ今だからこ…

更新日:2021/2/20 10:00

カリフラワーとレモンの食べ方 【伊藤由香-小さな食憶-】

一年ぶりのお雛様との再会は、目で感じる春。ほころんだ梅の花の香りを聞く…香りが教えてくれる春の歩みです。四季と節句を通し…

更新日:2021/2/15 10:00

~笑顔で輝く女性のお手伝い~【ライフスタイル編】 コーディネートアドバイザー舛田 暁美が西宮阪急の売場から気になるアイテムをピックアップ!

【ショッピングアテンドサービス】のご案内西宮阪急に在籍しているコーディネイトアドバイザー舛田暁美が随時、西宮阪急全館を通…

更新日:2021/2/5 10:00

これからも読みつなぎたい絵本作家 安野光雅さんのススメ【内田祐子 ふわはね絵本のお部屋】

絵本作家の安野光雅さんが昨年の12月24日に亡くなられました。94歳だったそうです。安野光雅さんは私たちにたくさん…

更新日:2021/2/3 11:23

巻きやすいが魅力の「サンチュ」 【伊藤由香-小さな食憶-】

立春の前日の節分。地球が太陽の周りをまわる公転の周期の遅れを調整していた「うるう年」で少し進みすぎた時間調整のため「2日…

更新日:2021/2/1 10:00