にしのみやぐらしブログ

むくみもすっきり!すいかで健やかな夏を 【伊藤由香-小さな食憶-】

つるに5月31日と日付が書かれたすいかを頂きました。大玉すいかは受粉から50日程、この度頂いた「黒てまりすいか」など小玉…

更新日:2021/7/19 10:00

夏野菜のエネルギーを身体へ  【伊藤由香-小さな食憶-】

いよいよ夏本番。夏野菜が盛りを迎えています。

更新日:2021/7/5 10:00

梅仕事の続き 【伊藤由香-小さな食憶】

今年は梅が豊作だったようです。たくさん花が咲き、こんなに多くの実をつけたのは初めてだと言われていました。早速漬けた青梅。…

更新日:2021/6/21 10:00

新しょうがを食す 【伊藤由香-小さな食憶】

先日、何気なく聞いていたラジオで雨の呼び名が流れてきました。緑雨(りょくう) 新緑の季節に降る雨。青葉雨(あおばあめ)と…

更新日:2021/6/7 10:00

ゆで汁も使う!旬の豆でミルクカレースープ 【伊藤由香-小さな食憶-】

露地のスナップエンドウが採れ出したと実家の父から連絡がありました。

更新日:2021/4/19 10:00

お弁当づくりから、はじめる一歩 【伊藤由香-小さな食憶-】

淡く優しい景色から、新芽の緑が輝き始めました。散歩や車中の窓から見上げた満開の桜。今年も静かなお花見でしたが、優しい心を…

更新日:2021/4/5 10:00

スプラウトの魅力 【伊藤 由香-小さな食憶-】

満開の真っ白な雪柳から目線を上げると、桜の蕾はふっくらと膨らみ、例年より早くも微かな淡い桜色が顔を覗かせています。夙川や…

更新日:2021/3/15 10:00

菜の花のプラスの楽しみ 【伊藤由香ー小さな食憶ー】

弥生 日も長くなってきました。太陽の光が、地面に差し込むようになり土の中で虫が動き出し、地上では色とりどりの花が咲き始め…

更新日:2021/3/1 10:00

カリフラワーとレモンの食べ方 【伊藤由香-小さな食憶-】

一年ぶりのお雛様との再会は、目で感じる春。ほころんだ梅の花の香りを聞く…香りが教えてくれる春の歩みです。四季と節句を通し…

更新日:2021/2/15 10:00

巻きやすいが魅力の「サンチュ」 【伊藤由香-小さな食憶-】

立春の前日の節分。地球が太陽の周りをまわる公転の周期の遅れを調整していた「うるう年」で少し進みすぎた時間調整のため「2日…

更新日:2021/2/1 10:00

あったか果物でブレイクタイム 【伊藤由香-小さな食憶-】

ベランダで栽培中のルッコラが突然ダメになってしまいました。凍ってしまったようです。倒れた葉を摘み終わると、その葉に守られ…

更新日:2021/1/18 10:00

ヤマイモで穏やかに2021年をスタート! 【伊藤由香-小さな食憶-】

新たな年を迎えました。穏やかなお正月をお迎えの事とお慶び申し上げます。

更新日:2021/1/4 10:00

結びごぼう 【伊藤由香-小さな食憶-】

冬将軍の襲来により、一気に季節が進んだ真冬の冷たい空気が身体にささります。本日は冬至。一年で最も昼が短く夜が長い日です。…

更新日:2020/12/21 10:00

大根の皮の活用 オススメ即席漬け3種 【伊藤由香-小さな食憶-】

毎年集めているオーナメントを選ぶのは楽しみでもあり心穏やかな時間。今年も新たに仲間入りしました。早くも師走。本格的な冬の…

更新日:2020/12/7 10:00

かぶの魅力 【伊藤 由香-小さな食憶-】

冷たい風にカラカラと落ち葉が舞う中、街を歩けばクリスマスのディスプレイが目にとまります。今年も残すところ1ケ月余りとは何…

更新日:2020/11/16 10:00

柿を楽しむ☆ 【伊藤 由香-小さな食憶-】

先日、同じ木に様々な色をつけていて面白いなぁと、見上げていた花がありました。朝、白色の花を咲かせ、時間と共に色が変化して…

更新日:2020/11/2 10:00

バターナッツバーニャカウダ 【伊藤由香-小さな食憶- 】

久しぶりにお茶の世界に触れ茶心に刺激を受けて、しまい込んでいた小さなお釜を引っ張り出しました。 

更新日:2020/10/19 10:00

ミカンで始める体のサポート 【伊藤由香-小さな食憶】

2020年、季節があっという間に進みました。朝夕の風は時には肌寒くも感じられ、上着を一枚重ねる日も増えました。皆さまお変…

更新日:2020/10/5 10:00

春!大活躍の桜の塩漬け そして「うど」♪ 【伊藤由香 -小さな食憶-】

桜の蕾もふっくら膨らみはじめ、桜の開花は例年よりも早いとの予報。外を歩けば公園に白く咲くユキヤナギの香り。

更新日:2020/3/16 10:00

カップで散らし寿司 親子セミナーレポート♪ 【伊藤由香-小さな食憶】

明日はひな祭り、五節句のひとつ「上巳の節句」です。

更新日:2020/3/2 10:00