にしのみやぐらしブログ

はなびらたけで『あんかけフラン』 【伊藤由香-小さな食憶-】

気温がぐんと下がるようです。徐々に移ろう秋の深まりを感じる事なく、急下降の気温に人間の体も植物もびっくりしそうです。

更新日:2021/10/18 10:00

秋 栗とさつまいものスープ 【伊藤由香-小さな食憶-】

西宮阪急を包む北側のツタの色付きが見え始めた10月。ようやく緊急事態宣言が解除されました。様々な場面で賑わいが戻ると良い…

更新日:2021/10/4 10:00

冬瓜とお月見 【伊藤由香-小さな食憶-】

急に風が秋へと進みました。朝夕の心地よい風と聞こえてくる虫の音で、随分と気持ちも過ごしやすさも違うものです。

更新日:2021/9/20 10:00

朝採れいちじくが並ぶ楽しい季節  【伊藤由香-小さな食憶-】

いちじく世界にいちじくの品種は200種もあると聞きます。その多品種の味わいを初めて知ったのは、お馴染みJA兵庫六甲こだわ…

更新日:2021/9/6 10:00

王様野菜で緑の麻婆豆腐 【伊藤由香-小さな食憶-】

茶道で使われる御名。そのひとつに、お道具の形状や景色を季節の風物など連想し例えられる言葉があります。蝉しぐれ、清流、さざ…

更新日:2021/8/16 10:00

家族で楽しむオリジナルトロピカルドリンク 【伊藤由香-小さな食憶-】

友人宅の庭で育てている果物の花が咲いたと、撮影した画像を見せてもらいました。一夜だけの美しい花。日本ではその花が時計のよ…

更新日:2021/8/2 10:00

むくみもすっきり!すいかで健やかな夏を 【伊藤由香-小さな食憶-】

つるに5月31日と日付が書かれたすいかを頂きました。大玉すいかは受粉から50日程、この度頂いた「黒てまりすいか」など小玉…

更新日:2021/7/19 10:00

夏野菜のエネルギーを身体へ  【伊藤由香-小さな食憶-】

いよいよ夏本番。夏野菜が盛りを迎えています。

更新日:2021/7/5 10:00

梅仕事の続き 【伊藤由香-小さな食憶】

今年は梅が豊作だったようです。たくさん花が咲き、こんなに多くの実をつけたのは初めてだと言われていました。早速漬けた青梅。…

更新日:2021/6/21 10:00

新しょうがを食す 【伊藤由香-小さな食憶】

先日、何気なく聞いていたラジオで雨の呼び名が流れてきました。緑雨(りょくう) 新緑の季節に降る雨。青葉雨(あおばあめ)と…

更新日:2021/6/7 10:00

ゆで汁も使う!旬の豆でミルクカレースープ 【伊藤由香-小さな食憶-】

露地のスナップエンドウが採れ出したと実家の父から連絡がありました。

更新日:2021/4/19 10:00

お弁当づくりから、はじめる一歩 【伊藤由香-小さな食憶-】

淡く優しい景色から、新芽の緑が輝き始めました。散歩や車中の窓から見上げた満開の桜。今年も静かなお花見でしたが、優しい心を…

更新日:2021/4/5 10:00

スプラウトの魅力 【伊藤 由香-小さな食憶-】

満開の真っ白な雪柳から目線を上げると、桜の蕾はふっくらと膨らみ、例年より早くも微かな淡い桜色が顔を覗かせています。夙川や…

更新日:2021/3/15 10:00

菜の花のプラスの楽しみ 【伊藤由香ー小さな食憶ー】

弥生 日も長くなってきました。太陽の光が、地面に差し込むようになり土の中で虫が動き出し、地上では色とりどりの花が咲き始め…

更新日:2021/3/1 10:00

カリフラワーとレモンの食べ方 【伊藤由香-小さな食憶-】

一年ぶりのお雛様との再会は、目で感じる春。ほころんだ梅の花の香りを聞く…香りが教えてくれる春の歩みです。四季と節句を通し…

更新日:2021/2/15 10:00

巻きやすいが魅力の「サンチュ」 【伊藤由香-小さな食憶-】

立春の前日の節分。地球が太陽の周りをまわる公転の周期の遅れを調整していた「うるう年」で少し進みすぎた時間調整のため「2日…

更新日:2021/2/1 10:00

あったか果物でブレイクタイム 【伊藤由香-小さな食憶-】

ベランダで栽培中のルッコラが突然ダメになってしまいました。凍ってしまったようです。倒れた葉を摘み終わると、その葉に守られ…

更新日:2021/1/18 10:00

ヤマイモで穏やかに2021年をスタート! 【伊藤由香-小さな食憶-】

新たな年を迎えました。穏やかなお正月をお迎えの事とお慶び申し上げます。

更新日:2021/1/4 10:00

結びごぼう 【伊藤由香-小さな食憶-】

冬将軍の襲来により、一気に季節が進んだ真冬の冷たい空気が身体にささります。本日は冬至。一年で最も昼が短く夜が長い日です。…

更新日:2020/12/21 10:00

大根の皮の活用 オススメ即席漬け3種 【伊藤由香-小さな食憶-】

毎年集めているオーナメントを選ぶのは楽しみでもあり心穏やかな時間。今年も新たに仲間入りしました。早くも師走。本格的な冬の…

更新日:2020/12/7 10:00