にしのみやぐらしブログ

結びごぼう 【伊藤由香-小さな食憶-】

冬将軍の襲来により、一気に季節が進んだ真冬の冷たい空気が身体にささります。本日は冬至。一年で最も昼が短く夜が長い日です。…

更新日:2020/12/21 10:00

大根の皮の活用 オススメ即席漬け3種 【伊藤由香-小さな食憶-】

毎年集めているオーナメントを選ぶのは楽しみでもあり心穏やかな時間。今年も新たに仲間入りしました。早くも師走。本格的な冬の…

更新日:2020/12/7 10:00

かぶの魅力 【伊藤 由香-小さな食憶-】

冷たい風にカラカラと落ち葉が舞う中、街を歩けばクリスマスのディスプレイが目にとまります。今年も残すところ1ケ月余りとは何…

更新日:2020/11/16 10:00

柿を楽しむ☆ 【伊藤 由香-小さな食憶-】

先日、同じ木に様々な色をつけていて面白いなぁと、見上げていた花がありました。朝、白色の花を咲かせ、時間と共に色が変化して…

更新日:2020/11/2 10:00

バターナッツバーニャカウダ 【伊藤由香-小さな食憶- 】

久しぶりにお茶の世界に触れ茶心に刺激を受けて、しまい込んでいた小さなお釜を引っ張り出しました。 

更新日:2020/10/19 10:00

ミカンで始める体のサポート 【伊藤由香-小さな食憶】

2020年、季節があっという間に進みました。朝夕の風は時には肌寒くも感じられ、上着を一枚重ねる日も増えました。皆さまお変…

更新日:2020/10/5 10:00

春!大活躍の桜の塩漬け そして「うど」♪ 【伊藤由香 -小さな食憶-】

桜の蕾もふっくら膨らみはじめ、桜の開花は例年よりも早いとの予報。外を歩けば公園に白く咲くユキヤナギの香り。

更新日:2020/3/16 10:00

カップで散らし寿司 親子セミナーレポート♪ 【伊藤由香-小さな食憶】

明日はひな祭り、五節句のひとつ「上巳の節句」です。

更新日:2020/3/2 10:00

春の野菜のホットサラダ!さぁ蒸し焼きにしよう♪ 【伊藤由香-小さな食憶-】

過日、今年で3歳になった兵庫生まれいちご姉妹「紅クイーン」と「甘クイーン」。生みの親でおありになる、兵庫県立農林水産技術…

更新日:2020/2/17 10:00

ふきのとう 届けてくれる春♪ 【伊藤由香-小さな食憶-】

今日は節分。明日から暦の上では春です。旅先で見つけた小さな蕾。もしや!と近寄ると香ると顔を出したふきのとうでした。

更新日:2020/2/3 10:00

エネルギー補給にゆりね 【伊藤由香-小さな食憶-】

先日、面白いポップを見つけました。「いよかん」食べて「い~よかん♪」

更新日:2020/1/20 10:00

新年だけでなく黒豆のある毎日 【伊藤由香-小さな食憶-】

明けましておめでとうございます。素晴らしい令和の新年をお迎えのこととお慶び申し上げます。本年も野菜果物のある毎日、魅力い…

更新日:2020/1/6 10:00

柚子を使いこなす☆ 【伊藤由香-小さな食憶-】

冷たく澄んだ空気、街が輝きを増し美しい季節です。久しぶりに家族で見上げたルミナリエは優しい気持ちにさせてくれました。

更新日:2019/12/16 10:00

クリスマスに野菜のタルティーヌ 【伊藤由香-小さな食憶-】

冷たい空気と、美しいウィンドウディスプレイ。師走の慌ただしさもありますが、街の輝きが一年の中で最も美しい12月。

更新日:2019/12/2 10:00

紅玉の魅力☆【伊藤由香-小さな食憶-】

秋の深まりと共に、街は早くもクリスマスのイルミネーションに彩られています。娘の誕生から毎年少しずつ増やしているオーナメン…

更新日:2019/11/18 10:00

さつまいもの蔓 【伊藤由香-小さな食憶-】

朝晩の空気も少し冷たさを感じるようになり、季節が進んだことを感じます。木々の葉も色鮮やかに染まり始めました。

更新日:2019/11/4 10:00

“根菜ときのこを挟もう!楽しいクワパオ”親子セミナーレポートより 【伊藤由香-小さな食憶-】

黄金色の稲穂、土の中で大きく成長中の根菜、実を膨らませ収穫を待つ果実。地の恵みを頂ける有難さへの感謝と同時に、いつどこで…

更新日:2019/10/21 10:00

落花生の醍醐味とは 【伊藤由香-小さな食憶-】

暑さもようやく和らいできましたね。8日は「寒露」。夜が長くなり露が冷たくなる頃。昼間の時間は短くなってきましたが、深まる…

更新日:2019/10/7 10:00

いちじく 【伊藤由香-小さな食憶-】

毎晩の夕食は常に自分の食べたいもの、作りたいものを作っていたので悩むことがありませんでした。ところが、残暑が長すぎるのか…

更新日:2019/9/16 10:00

ジャンボマッシュルームと夏の名残でオーブン焼き☆ 【伊藤由香-小さな食憶-】

先日、ギネス上最も辛いと言われる唐辛子「キャロライナリーパー」を目にさせて頂く機会に参加してきました。タバスコが3~4万…

更新日:2019/9/2 10:00