〒140-0014 東京都品川区大井1-50-5 電話(03)3778-5111

ストアガイド

フロアマップ

ムダなし手間なしお料理レシピ

トップページへもどる

中華スープを使って
夏にぴったりの食べる冷製スープ
冬瓜(とうがん)とツナの冷し汁

材料・2人分

  • 冬瓜・・・・・1/4個
  • ツナ缶・・・・・1缶(80g)
  • 水・・・・・2カップ
  • ごま油・・・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・・・大さじ2
  • 水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)・・・・・大さじ2
  • 中華スープ(顆粒)・・・・・小さじ1
  • 砂糖・・・・・小さじ1

作り方

  • 冬瓜は皮をむき種部分を取り除いてからひと口大に切り、ツナ缶は汁をきる。
  • 鍋に水・中華スープ・砂糖を入れて強火で沸騰させ、冬瓜・ツナを入れて中火で5〜6分間煮込む。
  • 冬瓜が柔らかくなったらしょうゆで味をととのえて、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけ、火を止めてごま油を加える。
  • (3)を鍋ごと、氷水に当てて冷してから器に盛付ける。
Point

冷したスープに刻んだキムチをお好みの量加えると、辛味の効いたスタミナスープにアレンジできます。

伊藤智哉シェフ監修

トップページへもどる
  • メールアドレス登録・変更
  • 大井食品館ポイントカード
  • アワーズイン阪急
  • ギフトカード 新スタイルの贈り物
  • 食の安心ネット 「クオリタ」
  • ご利用いただけるお支払い方法