にんじんとヨーグルトのムース

ビタミンAとカルシウムが豊富な
にんじんを、丸ごとスイーツに。

にんじんとヨーグルトのムース
調理時間 エネルギー(1人分) 塩分(1人分)
約15分 58kcal 0.0g
材料(4人分)
A にんじん(皮つき) 90g
100ml
ヨーグルト 125ml
粉ゼラチン 4g
大さじ2
牛乳 40ml
グラニュー糖 25g
生クリーム 30ml
パセリの葉 少々
 

作り方

  1. 粉ゼラチンは水大さじ2に振り入れて、しめらせておく。
  2. 小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を溶かす。
    グラニュー糖が溶けたらすぐに火をとめ、1を加えて余熱で溶かす。
  3. ミキサーでAを液体にし、さらに生クリームを加えてミキサーで十分に泡立てる。
  4. 3にヨーグルト・2を加えてさらにミキサーで混ぜる。
  5. 4を器に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。食前にパセリの葉を飾る。

生クリームもほかの材料と一緒にミキサーにかけて泡立てるので、とっても手軽に作れます。

にんじんに多く含まれるβーカロテンは体内でビタミンAに変わって、体の免疫力を高め、活性酸素を抑制してガンの予防にも効果があると言われています。
皮膚や目を健やかに保つ働きもあります。

参考献立

●ゆで卵とハムのホットサンド
●ごぼうとパセリのコンソメスープ


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