催事・イベント・サービス

  • このブログの最新記事へ

「海の京都・食の王国 丹後のたからもの」 おいしい長寿弁当ご紹介

  • 更新日: 2013/9/25
  •  
  •   mixiチェック

◎10月02日(水)~10月08日(火)  催し最終日は午後6時終了
◎9階 祝祭広場

みなさま、こんにちは。
祝祭広場担当の吉川です


前回に引き続き、
10月2日(水)~8日(火)に開催する

「海の京都・食の王国 丹後のたからもの」をご紹介いたします。
この催しは京野菜やばら寿司など、京都の中北部エリア丹後地方の
山海里に育まれた選りすぐりのおいしいものが集まります。


画像1
「とり松」長寿弁当 (1人前)1,160円
【10月5日(土)・6日(日)各日午前10時~販売、各日限定50】












画像2
別アングルからもどうぞ




























画像3
【古田豊弘さん】
日本酒学講師、日本酒ソムリエ、
天橋立 海洋の宿「まるやす」オーナー

本日ご紹介するのは、
とり松の長寿弁当です!!

丹後長寿…??関係あるの
と、
思われている方

実は、ギネス認証の世界最長寿の男性は、
京丹後市の方なのです!
認証された平成25年当時で116歳
すばらしいですね。
丹後のおいしい水のおかげでしょうか。

さて、
このお弁当

肝心の中身はと言いますと
丹後名物のばら寿司(焼き鯖から作ったおぼろを使用しています)をメインに
魚(ハタハタ)の炊いたもの酢ズイキなど丹後ならではの食材を使用しており、
一食で丹後のおいしいものを様々味わえるようになっております。

細かく切ったわかめとちりめんじゃこをしょうゆ、砂糖、酒、みりんなどで
甘辛く炊き風味良く仕上げました「わかめのパー」や

水の美味しい丹後で作られた豆腐を魚だしで炊き上げた
焼き豆腐の炊いたもの」など充実の内容です

丹後の長寿を支える自慢の「食」。
是非とも一度ご賞味くださいませ。

※こちらの「とり松」長寿弁当は10月5日(土)・6日(日)
各日50食ずつの限定販売
です。

そんなおいしい丹後の食と丹後の地酒の素敵な
食べ合わせ(マリッジ)を教えてくれる
「丹後の日本酒と食の魅力講座」
10月2日(水)~7日(月)の6日間、
毎日午後6時30分~7時30分に開催いたします。

お酒は、毎日数本をピックアップ。試飲しながら、試食しながらその魅力をご体感ください。


事前募集制の各回定員が15名様ですので、
是非ともお誘い合わせの上、ご参加くださいませ。
※飲酒をともなう講座ですのでお申し込みは、20歳以上のお客様に限らせていただきます。

この講座は、10月2日(水)~7日(月)の6日間、毎日午後6時30分~7時30分に開催いたします。
事前募集制の各回定員が15名様ですので、是非ともお誘い合わせの上、ご参加くださいませ。


前回のブログ日本酒編はこちらからどうぞ。


イベント応募はこちら
  • 丹後の日本酒と食の魅力講座
    ◎日時:10月2日(水)~7日(月) 各日午後6時30分~午後7時30分 ◎参加費:1,050円  丹後の酒と食に精通する日本酒ソムリエの古田豊弘さんを講師に迎え、地酒の特徴を解説しながら食と地酒を合わせて楽しむスタイルを紹介。 お酒は、毎日数本をピックアップ。試飲しながら、試食しながらその魅力をご体感ください。

  • このブログの最新記事へ
  • ※表示価格は消費税を含んだ税込価格です。商品売り切れの節は、ご容赦くださいませ。
  • ※記事に掲載されたイベント情報や商品は、掲載中または掲載後に売り切れ・価格変更・終了する場合がございますのでご了承ください。
スタッフブログトップページへ