阪急うめだ本店

フランスフェア2024

伝統の味と話題のスペシャリテ

【パリ5区】


[ アリアンス ]●9階 催場渡仏し修業した大宮シェフが2015年オープンさせたパリの一つ星レストラン

ガストロノミーの考え方とフランスらしい料理を大切にして。イースター(復活祭)に仔羊を食べるフランスの伝統になぞらえて、メイン料理にラム肉のメニューをご用意。他にも旬野菜などこだわり素材を使用。

フランスフェア2024オリジナルハーフコース
(前菜〈アスパラガスの温製卵黄のマリネとディル風味のリコッタ〉、メイン〈仔羊肩肉のブレゼ、厚切りスモークサーモンのコンフィのいずれか1品〉、デザート〈グレープフルーツとカンパリのババ〉、1人前)6,600円※ワインは別売り

  • 前菜

    アスパラガスの
    温製 卵黄のマリネとディル風味のリコッタ

    アスパラガスをオリーブオイルで温めるように火を入れ、塩と砂糖でマリネした卵黄にディルを混ぜたリコッタチーズで。

  • メイン料理

    仔羊肩肉のブレゼ

    仔羊肩肉をじっくり低温でブレゼしてカリッと焼き、カリフラワーのタブレと辛くないアリッサと。

  • メイン料理

    厚切りスモーク
    サーモンのコンフィ

    ライムと生姜、塩と砂糖でマリネし、燻製したサーモンをコンフィのようにじっくり温め、ほうれん草のバターソテーとパイ生地、ブールブランソースと一緒に。

  • デザート

    グレープフルーツと
    カンパリのババ

    グレープフルーツの果汁でアンビべしたババを、カンパリとグレープフルーツの苦みで食べていただくひと皿。

私がパリを好きな理由

●シェフ 大宮敏孝来日
おいしいものがそこら中にあるところ。食いしん坊がたくさんいますね。休日の時間がゆっくり流れているところも好きです。

【パリ18区】


[ カフェ・デ・ドゥ・ムーラン ] ●9階 催場映画『アメリ』で主人公アメリが働くモンマルトルのカフェ

アメリが劇中で表面をパリパリと割るクレーム・ブリュレや、パン・ドゥ・ミにジューシーなハムとチーズをたっぷりはさんだクロック・ムッシュを味わって。

a.クレーム・ブリュレ(コーヒー付き、1人前)1,540円
b.クロック・ムッシュ(サラダ付き、1人前)1,760円
●オーナー マーク・フジュドワール来日

【パリ18区】


[ オ・ルヴァン・ダンタン ] ●9階 催場 ブーランジェリー激戦区のモンマルトルで人気のお店。

レーズンを練り込んだパン・オ・レザンと、チョコチップを入れたクロワッサン生地のトルサデ・ショコラ。どちらも現地で人気。

3月13日(水)~
19日(火)の販売

a.トルサデ・ショコラ
(1個)432円
※おひとり様3点まで

3月20日(水・祝)~
25日(月)の販売

b.パン・オ・レザン
(1個)486円
※おひとり様3点まで

バゲット(1本)681円

私がパリを好きな理由

●オーナーパン職人
パスカル・バリヨン来日
カフェのテラス、これぞパリのイメージ!小さくて素敵なお店がいっぱいあるところも良いですね。

普段の朝食はバゲット。週末はクロワッサンなど、バターたっぷりのパンを贅沢に楽しむ♪


[ フレッド ] ●9階 催場ヴァル・ド・マルヌのバゲットコンクールで優勝した実力派。

パリの人たちが愛する牛乳たっぷりのブリオッシュを、バラエティー豊かに。甘いトッピングや、軽食にぴったりなサンドなどを味わって。

ブリオッシュ
a.チョコチップ&ノワ b.ラズベリー&アーモンド
c.パールシュガー(各1個)各486円

ブリオッシュサンド
a.モルタデッラとモッツァレラチーズ
b.パストラミポークとカマンベールチーズ
c.スモークチキンとチェダーチーズ(各1個)各702円

私がパリを好きな理由

●パン職人 フレデリック・
アンテュネス来日
街にあふれる歴史、美しい風景、そしてファッションショーが大好き!

濃厚チーズやジャム、さらにキャビアも!


[ メゾン・ドゥ・ラ・トリュフ ]●9階 催場パリ市民はもちろん、世界各国の人に愛されるトリュフ専門店。

前半はベシャメルソースたっぷりのクロックムッシュ、後半は鴨とキャロットラペ、じゃが芋のピューレのサンドが登場。どちらもトリュフオイルがアクセント。

3月13日(水)~19日(火)の販売

a.トリュフ入りクロックムッシュ
(1個)1,080円

3月20日(水・祝)~25日(月)の販売

b.トリュフ入り鴨のバゲットサンド
(1個)1,080円

[ ラ・レゼルヴ・デ・クレミエ ]●9階 催場トリュフ入りチーズなど、フランスのチーズをご用意。

ペリゴール産黒トリュフとマスカルポーネをサンドした力強い味わいのブリー・ド・モー。バゲットに塗って、ワインと一緒に。料理の隠し味にも。

メゾン・ドゥ・ラ・トリュフ〈黒トリュフ入りブリー〉
(100g)2,813円[なくなり次第終了]

[ コンフィチュール・パリジェンヌ ] ●9階 催場2人のパリジェンヌによる新感覚のジャムのブランド。

ブルゴーニュの赤ワインや、シャンパーニュを炊き上げジュレに。

a.ジュレ・ニュイ・サン・ジョルジュ
(100g)1,501円[限定60]
b.ミレジム・ブラン・ドゥ・ブラン
(100g)2,001円[限定60]

[ メゾン・モンス ] ●9階 催場	初代M.O.F.(国家最優秀職人章)チーズ熟成士エルベ・モンスが創設。

厚みのあるキューブ状に切って、そのまま旨みを楽しむのがおすすめ。樽の効いた白ワインと好相性。

a.コンテ30ヵ月熟成(100gあたり)2,401円
b.1924年〈ミル・ヌフソン・ヴァンキャトル〉
(100gあたり)1,481円

[ キャヴィアリ ] ●9階 催場多くの星付きシェフに認められるキャヴィアの老舗。

繊細な味わいの中にヨード感があり、かすかなヘーゼルナッツの余韻も。

キャヴィア・オシェトラ・プレスティージュ(30g入り)9,936円[限定10] ※スプーンは参考品です。

  • ※表示価格は、すべて消費税を含んだ税込価格です。店内でご飲食される場合は本体価格に、消費税率10%を加えてお支払いいただきます。
  • ※写真はイメージです。 パッケージが変更になる場合がございます。
  • ※価格表記のないものは、すべて参考商品です。
  • ※お酒の販売は20歳以上の方に限らせていただきます。
  • ※商品は多数ご用意いたしておりますが、売切れの節はご容赦くださいませ。
  • ※販売予定数は事情により変更する場合がございます。
  • ※イベントの出演者は、変更になる場合がございます。
  • ※イベントは事情により中止・変更する場合がございます。