阪急うめだ本店

第39回 旨し、美し。金沢・加賀・能登展

[特集]プレミアムな旨し、美し。

特別な素材や限定品美味を極めて

伝統の継承と革新工芸の可能性を追求

特別な素材や限定品
美味を極めて

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石川県の特別な素材で上生菓子

「森八」

伝統にきちんと敬意を表して、
新しいものを柔軟に取り入れたい。

「森八」十九代目若女将 中宮千里

老舗の未来を担う若女将として経営者であり、『選・和菓子職』において“優秀和菓子職”、“伝統和菓子職”のW認定という快挙を遂げた和菓子職人の顔も持つ中宮千里。 彼女が今回用意したのは、みずみずしい感性で雅を表現したプレミアムな上生菓子だ。いずれも石川県ならではの特別な素材が使われている。例えば、紅と白の“吉祥”は糖度13以上の非常に粒の大きいぶどう、ルビーロマンの餡。赤・青・黄のグラデーションが美しい“手毬唄”は甘みも強い味平かぼちゃの餡。能登大納言小豆なども特に吟味を重ねた。日々、その時の気温、湿度に合わせて五感すべてを使う菓子作りは、所作も美しく、魔法のように仕上げるスピードに驚く。「森八に職人として入社する以前は、東京でグラフィックやエディトリアルデザインの仕事をしていました。金沢を離れたことで、金沢のすばらしさや伝統の継承について客観的に考えられるようになったと思います。」愛らしいパッケージも自らデザインを手掛けている。

「森八」十九代目若女将 中宮千里来場予定
1月11日(木)午後2時~7時、1月12日(金)午前11時~午後7時、1月13日(土)午前11時~午後4時、1月14日(日)午前11時~午後1時
※交通状況等により来場予定が変更になる場合がございます。

プレミアム上生菓子

左上から時計回りに)
きらめき/能登黒漉し餡・吉祥/ルビーロマン餡・
水天/能登黒小倉餡・手毬唄/味平かぼちゃ餡
(4個入り)2,484円[各日限定50]

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スイーツに古都の雅

「パティスリー ローブ 花鏡庵」

古都の豊かな伝統が
新たな発想を与えてくれます。

「パティスリー ローブ 花鏡庵」パティシエ 平瀬祥子

築160年以上の元町家料亭を改築したべんがら格子の「パティスリー ローブ 花鏡庵」。オーナーパティシエ平瀬祥子は、有名グルメガイドで7年連続一つ星を獲得している六本木のフレンチ「レストラン ローブ」でデザートを手掛け、世界的なレストランガイド「ゴ・エ・ミヨ」でベストパティシエ賞を受賞している。

東京では、美食家のための斬新なデザートを提供するが、金沢のこちらのお店では、なじみのあるタルトやサブレなど、平瀬曰く“3時のおやつ”が並んでいる。そんな彼女が、今回用意してくれたのが公私ともに親交のある九谷焼作家吉村茉莉とコラボレートしたサブレ缶。平瀬が実際に使っているエディブルフラワー(食用花)などを吉村が九谷の赤絵細描に落とし込んだ。中には棒茶や能登塩ショコラなどの甘い系、カモミールやラベンダーなどのフローラル系、いしるや黒オリーブなど塩味のつまみ系と21種類ものサブレがぎっしり。それぞれ味わいの余韻が長く、楽しく裏切られる素材の組み合わせに驚く。ふたりの探求心と愛がつまった“作品”に、次世代へと受け継がれる雅の新時代を感じた。

糖度の高い能登「松尾栗園」の焼栗ペーストの中は、珠洲の塩をほんのり効かせたアイスクリーム、カスタードとパイを合わせて。
a.能登焼き栗ミルフィーユ(1人前)2,420円[各日限定50]
b.サブレ缶 花紅Kakou(2層、504g)6,480円[各日限定20]

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奇跡の発酵食ふぐの卵巣の糠漬け

「荒忠商店」

発酵食はロマン。伝統を守り
次世代へと伝えていきたい。

「荒忠商店」五代目 荒木忠義

石川県内の限られた製造者だけが手がける“ふぐの子”は、毒性のあるふぐの卵巣を塩と糠、酒粕で3年漬け込み解毒、旨みがつまった珍味へと変化させる。この伝統を職人たちと共に守るのが創業明治32年、120年以上の歴史を誇る「荒忠商店」の五代目・荒木忠義だ。「作業場にたっぷりと引き込んでいるのは日本三名山の霊峰白山の伏流水。この清らかな水で、塩蔵した卵巣を丁寧に洗い杉樽に糠漬けします。私どもの商品は、海の幸であるふぐや鰯、白山からの伏流水、そして発酵微生物とすべてが自然の力によって成り立っています。」空気に触れないよう木樽に糠漬けにしてからは毎日鰯の魚醤を注ぎ、旨みを引き出し味付けする。「荒忠商店」のこだわりは一般的な作り方より1年以上多く熟成させること。この手間ひまでさらに芳醇な味わいに仕上げる。さっと炙って酒肴にはもちろん、パスタやクリームチーズに合わせるのもおすすめだ。

ふぐの子糠漬け
ふぐの子をはじめ、石川県の米糠、米糀、国産塩、鰯の魚醤でじっくり漬けたへしこなど。
(100g当たり)756円など

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マロングラッセ入りの黒糖羊羹

「落雁 諸江屋」

波照間産の黒糖、イタリア産の栗、上質のウイスキーが
調和し、繊細な甘さがここちよく広がります。
洋酒入り黒糖羊羹 うたたね
(3個入り)1,080円[各日限定100]

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白身の王様のどぐろの旨みを凝縮

「逸味 潮屋」

目利きの担当者が自ら出向いて鮮度と脂ののりにこだわった白身の王様のどぐろを奥能登の揚げ浜塩で塩たたきにしたあと、熟練の職人が手作業で一つ一つ炙り、旨みを閉じ込めました。
のどぐろのたたき
(100g当たり)3,780円[各日限定20]

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鰤とろを使った吟醸匠かぶら寿し

「四十萬谷本舗」

塩漬、熟成させた天然鰤を自社農園で育てたかぶらに挟み漬け込んだ発酵食“かぶら寿し”。“匠かぶら寿し”は、お腹の下の脂ののった鰤とろの部分だけを使用し、専用の糀で漬け込みました。
鰤とろの吟醸匠かぶら寿し
(2枚袋入り、250g)2,970円[各日限定20]

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紅ずわいがにの甘みが口いっぱいに

「芝寿し」

今年は豊漁!国産紅ずわいがにの中でも、食べ応えのある棒肉をたっぷり20%増量で。じゅわっと広がる旨みと甘みは格別です。
プレミアム紅ずわいがに棒寿し(1本)2,646円

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能登の生乳100%のフレッシュチーズ

「LAREVES 金沢チーズプラッター 」

ブッラータは巾着状のモッツァレラチーズの中に繊維状のモッツァレラと生クリーム。切るととろりと生クリームが溢れます。
金沢ブッラータ(100g)1,296円
能登酪農家モッツァレラ(100g)810円

伝統の継承と革新
工芸の可能性を追求

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幾重もの線で表現する超絶技法、赤絵細描

「九谷の細描 赤絵の世界」

赤絵とは滲みにくい赤の色絵の具(べんがら)の特性を生かして、細描と呼ばれる細かい描き込みを施す九谷焼の画法。催場では、この伝統技法の未来を担う作家たちの作品を特集。石川県立九谷焼技術研修所を経て、赤絵細描の第一人者福島武山の元で研鑽を積んだ8名の中から福島礼子と林美佳里に赤絵への想いを聞いてみた。「赤一色で立体感を表現するのがいつも課題です。この道に入る前は会社勤めも経験。少し距離を置けたことで幼い頃から身近にあった伝統のすばらしさを実感しました」と福島。「ぴしっと線で埋めていくのが好きなんです。高校の授業で九谷焼に出会い技術研修所へ。デザインの専門学校に進学が決まっていたのですが、急きょ進路変更してしまって。」と林。「箱にしまっておくのではなく、器は身近に置いて、使ってもらいたい。」というふたり。愛でるほどに引き込まれる線の小宇宙を堪能してもらいたい。

伝統の赤絵細描の未来を担う8名の共演
織田恵美・河端理恵子・中谷麻瑚・架谷庸子・林美佳里・広瀬絵美・福島礼子・吉村茉莉

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辰年にちなんだ龍と宝尽の絵付け

「上出長右衛門窯」

伝統やしきたりをニュートラルな
視点で表現していきたい。

「上出長右衛門窯」六代目 上出惠悟

創業140余年の九谷焼窯元「上出長右衛門窯」で職人と共に企画やプロダクトのデザインに携わる六代目上出惠悟。今回用意してくれたのは盃に入った愛らしいお雛様だ。「一寸法師やおやゆび姫のような小さい者って可愛いでしょ。本来うちは割烹食器の製造を主な生業としているので盃を台にするのがいいかなと思いました。きりりというより頬を染めてちょっとはにかんだ表情で。」

多彩な作品からアート的な志向と思われがちだが、いつも基本は歴史や伝統が作り上げた完成度、普遍的な美意識だという。もうひとつ、雛人形の調度品として、古くから親王の左右に飾られていた犬筥(いぬばこ)。六代目の夢に現れた白い犬を元に制作された。「夢に白いお皿(ほぼ2次元!?)の姿で現れた犬の背面を考えるのが難しかったです。」と飄々と真剣に語る姿が印象的だった。

a.御伽白狗(おとぎしろいぬ) 若松に桜・橘
(約7.5×3.6×高さ4.5㎝)42,900円[木箱入り]
六代目の夢に出てきた白い犬から発想した犬筥。
b.ちょうえもん座猫(すわりねこ)〈金白〉11,000円、
〈果物〉14,300円、〈龍と宝尽〉16,500円[期間限定15]
安心と安全を招く象徴。龍と宝尽の絵柄は本催事限定。
c.ミニミニ寿福老(ことぶくろう)
(径約4×高さ4~5㎝※個体差あり)5,500円[期間限定30]
漢字の“寿”と梟を掛け合わせて誕生した寿福老。

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「我戸幹男商店」の木地に金蒔絵を施して

「うるしアートはりや」

精度の高いろくろ挽きで、硬く目が細かな水目桜をモダンなフォルムに仕上げた「我戸幹男商店」の木地に夜光貝の螺鈿や金蒔絵を施しました。
光華紋蒔絵ワインカップ 440,000円[現品限り]

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青粒の最高技術保持者による逸品

「北山堂」

九谷焼の伝統技法“青粒(ちぶ)”を極めた仲田錦玉作。無数の円を描く“粒”の美しさは最高技術保持者だけが成せる技。さらに金盛で龍と鳳凰を描き、吉祥の宝相華太唐草文を施しています。
角香炉 龍鳳凰盛金相華唐草文青粒
(14×10×高さ21.5㎝)418,000円[現品限り]

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現在では復元が難しい先代のオリジナル絣柄

「山崎麻織物工房」

能登上布独自の櫛押捺染から生まれた先代織元のオリジナル絣柄。タテヨコ共に約120本を超える木型を使用して山や木々の曲線を表現した緻密な絣柄は非常にモダン。現在は製作するのに1年以上かかる非常に貴重な反物です。

能登上布 山水柄絣着尺
(原反:麻100%、幅37.5×長さ1260㎝)1,320,000円
[現品限り]
※お仕立ては約2ヵ月頂戴いたします。
※お仕立て代、裏地等は別途頂戴いたします。

  • ※イベントは事情により中止・変更する場合がございます。
  • ※表示価格は、消費税を含んだ税込価格です。店内でご飲食される場合は本体価格に、消費税率10%を加えてお支払いいただきます。
  • ※商品は多数ご用意いたしておりますが、売切れの節はご容赦くださいませ 。
  • ※サイズは目安です。
  • ※写真はイメージです。
  • ※天候、漁獲状況などにより、商品の入荷の遅れや弁当などの内容を変更する場合がございます。