阪急うめだ本店

第39回 旨し、美し。金沢・加賀・能登展

老舗和菓子・洋菓子など

「柴舟小出」

くりふくさは、栗本来の風味を生かしたペーストと北海道大納言小豆のつぶ餡を包んだ季節限定品。新作サブレはさっくりと香ばしくほどよい生姜蜜のアクセント。

a.ふくさ(1個)195円
b.くりふくさ(1個)324円
[各日限定200]
c.生姜サブレ
(5枚入り)594円
[各日限定100]
d.舟(4枚入り)702円

カトラリー/「KiKU」竹俣勇壱
桐拭漆六角折敷/「岩本清商店」
14,300円

「森八」

石川県のブランド梨“加賀しずく”や能登大納言小豆の粒餡などを使って。

a.能登大納言小豆
葛あんみつプレミアム

(1個)724円
b.長生殿 生〆(なまじめ)
(4枚入り)1,167円

「落雁 諸江屋」

抹茶が混ぜ込まれた柔らかなつぶ餡入りの落雁や金沢の老舗「直源醤油」との和三盆を合わせたしょうゆ落雁。にし茶屋街のお店も人気。

a.しょうゆ落雁 醤の菓(12粒入り)648円
b.濃茶楽雁(6個入り)713円

「きんつば中田屋」

つやつやとした北海道産大納言小豆を使用した代表銘菓「きんつば」。この期間だけのおいしさも見逃せない。

a.きんつば 金とき(1個)249円[各日限定300]
b.きんつば とら豆(3個入り)702円[各日限定30]

「あめの俵屋」

a.飴ん子〈加賀棒茶〉
(130g)972円
b.こねり子〈きなこ〉
(4個入り)615円

「山中石川屋」

塩キャラメルパウンドケーキ
(1個)756円

「柚餅子総本家中浦屋」

丸柚餅子
(1個)2,376円

「彩霞堂」

こはく糖
(ゆず・レモン・りんご、100g)各810円

「パティスリー ローブ 花鏡庵」

サクサクのメレンゲの中に酒粕とフレッシュチーズのムース旬の果実を添えて。

a.旬の果実と酒粕のバシュラン(1人前)2,420円[各日限定30]
※使用する果物は、変更になる場合がございます。
ころ柿、柿ペースト、コニャックソースと
フォアグラのアイスクリームを挟んで。
b.ころ柿フォアグラもなか(1人前)1,540円[各日限定30]
五郎島金時とつぶ餡と白玉を包んで会場で焼き上げ。
c.金時芋パイ(1個)1,296円[各日限定100]

「ハグ・ミトン・ワークス」

自然に寄り添った製造方法や地元の素材を選び、生産者と伴走。小麦は品質の良い国産、石川らしい五郎島金時や能登の塩を使ったものをラインアップ。

a.上から)プレーン(1個)324円
マカダミアナッツノトソルト(1個)411円
五郎島金時あんクリームチーズ(1個)411円
マロンショコラ(1個)519円
焼き芋五郎島金時あん(1個)519円
ポークソーセージを使用。
b.ベーグルドッグソーセージ(1個)594円
c.チャイ(ホット、アイス 各1杯)各594円

「和栗白露」

和栗を風味を保ったまま提供したいと試作を重ねた栗きんつば。契約農家直送の和栗・美玖里と白餡を合わせた“薄墨”。能登熟成焼栗に合う漉餡を厳選して合わせた“濃墨”。竹炭を入れた皮に包み込み職人が焼き上げます。

a.濃墨kozumi(1個)702円
b.薄墨usuzumi(1個)540円
[各日限定各100]

「エシカルダンボ」

白ワイン“ノトワインブラン”のマスカットのような爽やかな香りとほのかな甘みがチーズのコクとともにお口で広がります。

芳醇な白いチーズケーキ
(径約15㎝)3,240円[各日限定30]

「ショコラトリー雨の詩」

兼六園へ上がる坂の途中にある可愛いショコラトリーから爽やかなミントと本格ショコラを合わせたソフトクリームが登場。目にも楽しいボンボンショコラは、能登のはま塩、棒ほうじ茶など地元素材を生かしたガナッシュが素晴らしい。

a.チョコミントソフト
(1カップ)701円
b.あめ8粒入り
(1箱)2,901円

「ブーランジェリー&ビストロひらみぱん」

酒種などの自家製酵母と全粒粉やライ麦などを配合したパンが人気。能登ミルクを配合し奥能登の塩をアクセントにした食パンや加賀れんこんと能美市のハト麦をブレンドしたパンなどをラインアップ。

プレミアム能登ミルク食パン(ハーフ)
(1個)556円[各日限定60]、
加賀れんこんとチキンの黒パン(1個)378円 など

「月とピエロ」

レーズン酵母など自家培養した発酵種を使い、薪窯で焼き上げ。
噛みしめるほど北海道産のスペルト小麦や全粒粉の旨みが広がります。

a.パン・ド・ミ
(1本、18×8×10㎝)
1,001円[各日限定20]
b.パン・コンプレ(1/2カット)
2,001円[各日限定24]
c.パヴェ(1個)401円
[各日限定80]

「おいもとレモネード」

五郎島金時芋、浅野川上流で採れたはちみつ、金沢の老舗「あめの俵屋」のじろあめなど地元の良質な素材にこだわったお店。独自の製法で外はカリっと中までしっとり、新食感の大学いもが登場。

宝石いも〈追い蜜付き〉(280g)1,500円、(130g)700円

「la rêves(ラレーヴ)」

輪島プリン
(プレーン、1個)422円

「ごりんのりんご飴」

金澤ゴールド
(1本)780円

「加賀かきもち丸山」

加賀かきもち(素焼き・醤油)
各756円[各日限定50]
※写真はイメージです

「北陸製菓」(ビーバー)

ビーバー
(65g、1袋)各220円

金沢で愛されるお
コーナー

老舗の和菓子から人気のおやつまで。

「𠮷はし菓子店」
「烏鶏庵」
「金沢 うら田」
みそまんじゅう本舗 竹内」
「菓匠 髙木屋」

「小山芳月堂」
「古都美」
「清香室町」

※天候状況などにより、商品の入荷の遅れや内容を変更する場合がございます。※写真はイメージです。

お菓子と楽しむ香り高い焙じ茶

「丸八製茶場」

インド紅茶をルーツとする希少品種を焙じた期間限定のお茶。花や果実のような甘く濃厚な香りと深みのある味わいです。

a.焙茶noma(ノマ)
茶葉(60g入り)1,620円、ティーバッグ(3g×12個)1,188円
一番摘みの良質な茎を浅く焙煎。澄み切った味わいの棒茶。
b.献上加賀棒茶
茶葉(60g入り)972円、ティーバッグ(3g×12個)756円

  • ※イベントは事情により中止・変更する場合がございます。
  • ※表示価格は、消費税を含んだ税込価格です。店内でご飲食される場合は本体価格に、消費税率10%を加えてお支払いいただきます。
  • ※商品は多数ご用意いたしておりますが、売切れの節はご容赦くださいませ 。
  • ※サイズは目安です。
  • ※写真はイメージです。
  • ※天候、漁獲状況などにより、商品の入荷の遅れや弁当などの内容を変更する場合がございます。