大村寿し
●長崎県大村市
大村藩の政治の拠点、玖島城のお膝元
大村寿しの発祥は、戦に勝利した大村純伊(すみこれ)を祝うために領民が作った押しずし。大村藩の台所番が創業した「梅ヶ枝荘」が五島の椿の葉を飼料に育てたブリをあふれんばかりにのせ、長崎特産の生からすみを散らした贅沢な弁当は、この催し限定でご用意。
長崎「梅ヶ枝荘」
上:大村寿し(1人前)821円
下:椿ブリと生からすみの春ちらし
(1人前)1,890円[各日限定50]
●長崎県大村市
大村藩の政治の拠点、玖島城のお膝元
大村寿しの発祥は、戦に勝利した大村純伊(すみこれ)を祝うために領民が作った押しずし。大村藩の台所番が創業した「梅ヶ枝荘」が五島の椿の葉を飼料に育てたブリをあふれんばかりにのせ、長崎特産の生からすみを散らした贅沢な弁当は、この催し限定でご用意。
長崎「梅ヶ枝荘」
上:大村寿し(1人前)821円
下:椿ブリと生からすみの春ちらし
(1人前)1,890円[各日限定50]
●大分県杵築市
室町時代初期に木付氏が築城、杵築城のお膝元
和菓子製造の「菊池製菓」から、「木付や」へ屋号は変わっても、 “練り”にこだわる製法はそのまま。きつき蜜芋焦がし羊羹は、しみ出た蜜を焦がした香ばしさと、芋の自然な甘味が評判です。
大分「木付や」
きつき蜜芋焦がし羊羹
(紅はるか使用、1棹)1,404円
きつき小倉シャリ羊羹(1棹)1,404円
きつき濃茶シャリ羊羹(1棹)1,404円
●熊本市
加藤清正が築城した名城、熊本城のお膝元
からし蓮根は、肥後細川藩初代藩主忠利公に「栄養のある食べ物を」と、羅漢寺の玄宅和尚が考案。忠利公が気に入り、常食するようになったといういわれのある熊本名物。
熊本「森からし蓮根」
からし蓮根(1本)1,512円
●佐賀県唐津市
玄界灘を望む城、唐津城のお膝元
柿の皮や葉を昆布とともに漬け、その旨みが大根にしみ込んだ唐津の郷土料理。昔は、家庭で作られていた、素朴で滋味深いお漬物。
佐賀「つけもの処 鶴屋」
柿漬大根(500g)1,691円 など
●福岡県北九州市
慶長年間に7年をかけて築城、小倉城のお膝元
ぬか床炊きは、小倉藩主小笠原公の時代から受けつがれてきた、北九州市の郷土料理。さばやいわしを醤油やぬかで味付けした、ごはんのおともにうってつけの味わいです。
福岡「がんこ母さんのぬか床炊き」
ぬか床炊き(さば、2切)756円
(いわし、2切)756円
(さんま、3切)810円
※福岡県 お土産集積コーナーでの
取り扱いとなります。
●長崎県島原市
白い天守閣を擁する壮麗な姿、島原城のお膝元
松倉豊後守重政公が元和年間に築城した島原城。その築城とほぼ同じ頃に創業した長崎カステーラの「松井老舗」。ポルトガルから長崎へ伝わったカステーラを今に伝える、その名の通りの老舗です。島原城築城400周年を記念した、3本セットも。
長崎「松井老舗」
長崎豊潤カステーラ3本セット
(ハニー・抹茶・黒糖、各5切)3,780円