中津からあげ
●大分県
『第11回 からあげグランプリ』西日本しょうゆダレ部門最高金賞をはじめ、多くの受賞歴に輝く中津のからあげ専門店。しょうゆダレの風味がじわっと広がる、冷めても柔らかいからあげ。
大分「げんきや」
中津からあげ(100g)486円
中津からあげ
●大分県
『第11回 からあげグランプリ』西日本しょうゆダレ部門最高金賞をはじめ、多くの受賞歴に輝く中津のからあげ専門店。しょうゆダレの風味がじわっと広がる、冷めても柔らかいからあげ。
大分「げんきや」
中津からあげ(100g)486円
博多のとり皮
●福岡県
隠し味にザラメを効かせた、豆板醤入りしょうゆダレに漬け込み、備長炭で焼き上げたとり皮ぐるぐる。仕上げに、唐辛子や黒コショウ、白コショウを振ってピリ辛風味に。
福岡「とり皮 お市」
旨辛とり皮ぐるぐる(1本)216円
八代海はも天ぷら
●熊本県
丁寧に骨切りしたはも、脂ののった太刀魚、地元でも流通量が少ない希少な足赤海老。熊本の旬の地魚を串に刺して豪快に揚げました。
熊本「平国丸」
八代海はも天ぷら(1本)561円
太刀魚串天(1本)561円
足赤海老串天(1本)1,188円
熊本のサラダちくわ
●熊本県
有明海で獲れた魚のすり身のちくわに、ポテトサラダを詰めて揚げたサラダちくわ。プレーンや紅しょうが、高菜入りの新作も。
熊本「高田蒲鉾」
高菜のサラダちくわ(1本)270円
紅しょうがのサラダちくわ(1本)221円 など
姫島近海のマダコ唐揚げ
●大分県
国東半島の沖に浮かぶ姫島の近海で水揚げされたたこは、柔らかくプリップリ。
大分「おおいた姫島」
マダコの唐揚げ(100g)972円
長崎産の真あじフライ
●長崎県
長崎産の真あじを、会場でからりと揚げます。五島沖で水揚げされたきびなごをまるごと揚げたフライは、ほどよい塩味がお酒の肴にも、ごはんのおともにも。
長崎「石井商店」
あじフライ(2尾)864円
きびなごフライ(100g)540円
海峡あおさのさつまあげ
●鹿児島県
鹿児島県の最北端に位置する長島町産のあおさを練りこんだ、磯の風味が香るさつまあげ。
鹿児島「月揚庵」
海峡あおさ天(1枚)251円
博多のもつ鍋
●福岡県
専門店の目利きが選んだ素材と職人技のスープ。博多名物もつ鍋をご家庭で。
福岡「博多芳々亭」
博多もつ鍋2人前セット
(醤油・味噌・塩・辛味噌味)各3,240円
宮崎「桑水流(くわづる)畜産」
黒豚みそ漬(1パック、130g)
864円
熊本「鮮馬刺しの菅乃屋」
国産馬刺し3種スライスセット(馬刺し230g、馬刺しタレ・ユッケタレ・万能和風ソース付き)
3,240円
福岡「辛子明太子の島本」
手羽先めんたい
(5本入り)1,296円
長崎「浜口水産」
五島ばらもん揚げ詰合せ
(5個入り)1,080円
鹿児島「夢一水産」
真鯛のあぶりスモーク
(100gあたり)1,296円
福岡「原口海産物専門店」
柚子いか明太子
(270g)1,620円